FANDOM


Los administradores (también llamados sysops o admins, en inglés) y los burócratas son editores del wiki que tienen poderes extra. Esto les permite hacer cambios requeridos como borrar páginas innecesarias. Normalmente los burócratas también son administradores.

Cómo llegar a ser un administrador

  • A cada fundador de una comunidad se le da derechos de administrador y de burócrata en esa comunidad.
  • Los burócratas pueden conceder los derechos de burócrata, administrador, reversor y moderador de contenido.
  • Puedes solicitar derechos de administrador en la página de Solicitud de Adopciones, (por favor recuerda leer todos los requisitos aplicables antes de hacer tu solicitud).

Herramientas

Borrar páginas

Admin - borrado

Opción de borrado desde permisos de admin

  • Dale clic a la flecha que apunta hacia abajo en el botón de "editar" para activar un menú desplagable. Selecciona "Borrar".
  • Verás una página con un menú de "razones" predefinidas para borrar, una caja para razones adicionales y la opción de seguir la página si deseas saber si alguien la quiere volver a crear. Llena las razones por la cuales borrarás la página y dale clic a "borrar".
  • Si algo parece candidato para borrado rápido, pero tiene historial, deberías checar el historial antes de borrar la página. La versión que estás viendo podría simplemente ser una versión vandalizada del artículo real. Después de que la hayas borrado, borra su página de discusión (si tiene). Si la página está siendo borrada porque no debería existir, revisa que nada enlace a la página para que no vuelva a ser creada. Si la página estaba alistada en una página de "solicitudes para borrar", sigue las reglas de tu comunidad, las cuales pueden incluir archivar la discusión de borrado.
  • Revise Ayuda:Borrado para más detalles.

Borrar imágenes

Borrado de imagen - Admin

Borrando una imagen

  • Para eliminar todas las versiones de una imagen, dirígete a la página de la imagen haciendo clic primero en la imagen y luego haciendo clic en la URL en la esquina superior izquierda de la ventana emergente. A continuación, elimina la imagen haciendo clic en la flecha del botón de edición de la misma manera en la que se elimina un artículo.
  • Para eliminar una revisión individual, debes dar clic en el botón "Borrar" junto a esa revisión en el historial de archivos en la página de descripción de la imagen.
  • No se puede eliminar la versión más reciente sin eliminar también todas las copias antiguas, y también eliminar la página de descripción de imagen.

Restaurar páginas

  • Las páginas e imágenes eliminadas se pueden recuperar con Especial:Restaurar.
  • Mira cada revisión por separado, y elige si deseas recuperar todas las revisiones (las predeterminadas) o las seleccionadas.
  • Dale clic en el botón Restaurar que aparece en la página de confirmación.
  • La página se restaurará una vez se haga clic en el botón; no hay pantallas adicionales ni otros movimientos por efectuar tras esto.
  • Si no recuperas todas las revisiones, el registro mostrará cuántas restauraste.
  • Si ya existe una página pero deseas recuperar las revisiones anteriores, ve al historial de la página.
  • Dale clic en ver / restaurar las versiones eliminadas.
  • Finalmente, dale clic al botón restaurar una vez que hayas elegido lo que recuperarás.

Juntando historiales de páginas

La fusión de historiales de página es un medio para fijar los historiales de las diferentes ediciones en una misma página. Nota: Esta acción es revertible, pero hacerlo puede llevar mucho tiempo, especialmente cuando la página tiene un largo historial.

  • Primero borra la página con el título correcto.
  • Renombra la segunda página al título de la página eliminada, usando la opción "Renombrar" en el menú de edición.
  • Abre el historial en la página y vuelva a eliminar el contenido que se eliminó en el primer paso.

Proteger y desproteger

Proteccion de paginas

Protegiendo una página

  • Para proteger una página, dale clic en la flecha pequeña en el botón "Editar" para activar el menú desplegable.
  • Elige Proteger . Si el menú solo tiene una opción de Cambiar protección, significa que la página ya está protegida; puedes hacer clic en ese enlace para cambiar el nivel de protección.
  • Aparecerá una pantalla donde puedes configurar la protección para editar y mover la página.
  • Elige el nivel de protección que requieras.
  • También hay una opción para Protección en cascada, que protege completamente todas las plantillas, transclusiones e imágenes utilizadas en esa página. Es recomendable que esta casilla de verificación se deje sin marcar.
  • Ingresa el periodo de tiempo para que dure la protección.
  • Ingresa el motivo para el cambio de protección.
  • Dale clic en Confirmar; la página estará protegida.
  • Desproteger una página funciona de la misma manera, solo harás clic en el enlace Desproteger .
  • Puedes proteger una imagen u otros archivos desde la página de descripción del archivo, siguiendo este mismo proceso.
  • Tanto la página de descripción como la imagen se protegerán.
    • La página de descripción de la imagen estará protegida contra ediciones.
    • La imagen estará protegida para que no se pueda revertir a una versión anterior, y no será posible cargar una nueva versión sobre la existente.

Bloquear

Bloqueo de usuario

¿Cómo bloquear un usuario?

Revertir ediciones no deseadas

Chat

Las mejores prácticas para un administrador

Rango de burócrata

Próximos pasos

Más ayuda y comentarios